Les accords fromages et vins

Identifier les accords fromages et vins pour mettre en avant sa fromagerie/cave à vin et développer son chiffre d'affaires

 

  • 20 ans d'expérience
  • + de 50 modules de formation
  • 95 % de satisfaction en 2023 soit 720 stagiaires formés sur toutes nos formations
  • + de 2000 personnes formées

La pédagogie INSAHO c'est :

50% de pratique,
30% d’échange entre pairs,
20% de théorie

 

Pas de cliché, que du concret ! INSAHO met en œuvre une pédagogie active qui place les apprenants au centre de leur apprentissage. Dans toutes nos formations, les compétences disciplinaires sont rehaussées par le développement d'autres compétences clés et essentielles : la créativité, la cohésion, l'esprit critique, la communication.

Je découvre

 

Les accords fromages et vins

en 2023, 0 stagiaires formés

Financement :

  • Plan de Développement des Compétences

Les + de la formation :

  • Enrichir sa boite à outils de bonnes pratiques
  • S'adapter aux évolutions de son métier
  • Gagner en performance


En savoir plus concernant

les modalités le règlement intérieur l'accessibilité

Cible

  • Tout public

 

Prérequis

  • Avoir suivi la formation "les fondamentaux en œnologie" si l'apprenant est débutant

Objectifs

  • Comprendre le mécanisme gustatif et olfactif pour identifier le goût
  • Comprendre l'intérêt d'un accord met et vin
  • Connaître les différents types de cuisson
  • Identifier les différents types d'interactions entre les vins et les aliments
  • Connaître les accords qui ne fonctionnent pas
  • Connaître les types d'accords
  • Identifier dans un tableau les fromages de son commerce et les accorder avec les vins présentés

Modalités pédagogiques et évaluation

  • Utilisation de méthodes pédagogiques expositives, interrogatives ou actives (tests, mises en situation, jeux de rôle…) permettant d’acquérir ou actualiser ses connaissances.
  • Réalisation d’un quizz/QCM d’évaluation finale des connaissances
  • Remise d’une attestation individuelle de formation
  • Remise au stagiaire du support de formation
  • Nos méthodes pédagogiques assurent l’acquisition et/ou l’actualisation des connaissances.

Programme écrit

Comprendre le mécanisme gustatif et olfactif pour identifier le goût

  • Comment fonctionne le goût ? (les papilles, le bourgeon du goût, le rôle du nez)

Comprendre l'intérêt d'un accord met et vin

  • Un accord met et vin réussi, c'est quoi ?

Connaître les différents types de cuisson

  • Quels sont les différents types de cuisson
  • Quelle influence les différents types de cuisson sur un vin

Identifier les différents types d'interactions entre les vins et les aliments

  • Comprendre une exagération, une diminution, un écrasement, un accord parfait

Connaître les accords qui ne fonctionnent pas

  • Quelles sont les erreurs inaccordables

Connaître les types d'accords

  • Découvrir l'accord vertical, horizontal, d'opposition et complémentaire

Identifier dans un tableau les fromages de son commerce et les accorder avec les vins présents

  • A l’aide du tableau des fromages de France, identifier ses types de fromages, sélectionner le vin qui s’accorde avec et remplir un tableau vierge pour conserver une bibliothèque

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